--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

 03月30日

イカが怖い。

イカ・・スキですか?

私が住んでいるところでは
(特に、海岸沿いとか、猟師町という訳でもないのですが、それでも)
玄海産の、比較的活きの良いイカを買うことができます。

いつも、手抜きばかり、外食しょっちゅう、
あまりちゃんと料理をしない私ですが、
たま~に、一から魚を捌くときもあります。

で、イカはウロコも無いし、普通に家で刺身にする・・のですが、
活きているイカは表面の色が変わったり、足を動かすので
ひえ~ とか悲鳴を上げながら
調理しておりまする。


普段、調理するイカは、好物のヤリイカが中心。
これは、ひえ~っといいながらも、わりと手際よく調理しています。

ですが・・・

今の時期たくさん出回っているイカは、コウイカです。
すご~く眼が大きくて、しかも、
とても怖い目つきをしている イカ (← Wikipediaの写真のイカです)
です。
でも、図体は大きいけれど、イカには変わりないわよね。

ということで、調理を始めたのですが、
それが、大変。

まだ活きていたのかな?
足の吸盤は貼りつくし、何と言っても、最初は何ともなかったのに
持って帰っている間に、かなりスミを吐いていた・・。
まず、それを洗い流してから調理を始めようと思ったのに、
いくらでも墨が出てくるのですよ。(包丁を入れる前から、触っただけで)

コウイカの墨の量は、ものすごい。

もともと、絵の具の原料にしていたというくらいだから
多いのはわかるけど、一リットルはあったような気がする。

この話をしても誰も信じてくれない・・・でも
洗っても洗っても次々黒い液体が出てくる怖さは
それはもう、すさまじいものです。

もしや、イカが生きていたら、
墨はどんどん生産されるんですか?
イカのカラダの容積より、墨の量の方が多かった気がするから。

すみません、誰か知らないかな?と思って。

2010.03.30 | コメント(4) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

量は分かりませんが、墨ってものすごく濃縮されてる感じがしまから、大量に思うんじゃないかな~と。洗っても洗っても出てきますよね、たしかに。さすらう女はなまこをじょったときに、ぷるんぷるんするのが怖くて、何度も下に落としました。怖かった~

2010-03-31 水 09:49:18 | URL | さすらう女 #- [ 編集]

> さすらう女さん

なるほど、ものすごく濃縮されている・・スーパー墨汁ですね。

濃縮率1000倍濃縮って感じかな。ああ、思い出すだけでもまた怖い・・

2010-03-31 水 18:40:28 | URL | ぴーぷるM #32/mYn/g [ 編集]

いかもですが…
たこも怖いですよ~
あの目が、訴えるんですよ…。食べると~僕を…って。

2010-04-02 金 09:31:30 | URL | さすらう女 #- [ 編集]

> さすらう女さん

タコ・・生を調理したことありません。。
小さい頃、タコは鍋に入れると蓋を開けて這い出して来ると、母に聞いたことがあり、恐ろしくて扱えません。

もっぱら、湯掻いた後のタコを食べています。
タコの眼も怖そうですね、ぶるっ

2010-04-02 金 11:42:32 | URL | #32/mYn/g [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

プロフィール

ぴーぷるマスター

Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

方言変換

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ヨロシク

久留米まち旅オフィシャルブログ

ブログ内検索

アクセス解析

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。