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 08月23日

セイロ蒸し

「うなぎ屋さんなのに、セイロ蒸しが無いなんて・・」

以前、編集部に 「落胆」 のハガキをもらったことがあります。

というのも、Peopleで紹介していたウナギ専門店のメニューに
「セイロ蒸し」が無かったからなのです。

「?」

筑後地方の「うなぎ屋」さんに当然のようにある「セイロ蒸し」ですが
それは、筑後地方だから。

でも、筑後の人にとっては、「セイロ蒸し」のない「うなぎ屋」さんは
「うなぎ屋」さんとは呼べない!くらい 「セイロ蒸し」って大切なんですね~

田中鰻屋セイロ2 

田中鰻屋 セイロ蒸し

JR久留米駅近くの 田中鰻屋さんのセイロ蒸しです。


ふっくらしたウナギの風味と、味のしみこんだご飯・・
久留米を代表する「セイロ蒸し」の味は、さすがです。

で、

田中鰻屋定食

同じお店の定食です。

食べ比べてみると、タレの甘さ、ウナギのフカフカ感・・

総合的には、「セイロ蒸し」の方が
ぴったりくるかも知れません。

筑後地方では、「セイロ蒸し」の方が
メインなのかもしれませんね~ 

そうなんだ・・ と 実感する出来事でした。




2008.08.23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

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