--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

 06月20日

ベランダで生きる

この夏、2階のベランダに「キッチンガーデン」を作っています。

「キッチンガーデン」って
食卓にのる野菜とかを、庭で作ることかな・・
(実はよくわからないで、言葉を使っている)


20060620224821.jpg
▲紫蘇とバジル


我が家の台所は、家の2階にあります。

(台所って普通は1階にありますよね。
でも、2階にあるんです。
その方がくつろげるような気がしたから・・・)

それで、料理に使う野菜は
ベランダで作ろうと・・
そうしたら、庭まで行かなくていい。
ナメクジとかも少ないかもしれないし。
日当たりもいいのよ。

育てているのは、香り野菜、
手始めに
ミントとバジルと紫蘇です。

一回使う量はちょっとなんだけど
毎日使うもの。


沢山収穫するためには、
ある程度成長したら
摘心といって、苗の先端を摘み取った方がいい。

その方が、脇から芽がどんどん出て
株が大きくなるらしい。

この時期の成長は勢いがすごい。
だから負けないように
せっせと摘心しているつもりでいました。

なのに・・


気がついたら

花が





20060620230128.jpg
▲バジルの花

咲いてました。


やられた・・

咲かせちゃダメなのよ。

私の負け




この花が、
ほら、やたらにカワイイ。

何だか可哀相で摘み取りにくくなっちゃう。

まるで、気づいたら
鳩がベランダで
卵を抱いていた時みたいな
ショック。

2006.06.20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

プロフィール

ぴーぷるマスター

Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

方言変換

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ヨロシク

久留米まち旅オフィシャルブログ

ブログ内検索

アクセス解析

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。