--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

 11月30日

男鍋

寒くなりましたね~


てっとり早く料理ができて、身体が温まる


この時期、ついつい 鍋 を作ってしまいます。


 


10年くらい前から、よく作る鍋がこれ ↓


 


20071130213751.jpg ← 男鍋


材料 ・・ 大根の短冊切り、ニンニクスライス、牛バラ肉(安もので良い)


調味料 ・・ 醤油、黒コショウ


 


これらの材料を、ただ一緒に煮るだけ。



「すごく、簡単。 男でも作れる」 


で、我が家では「男鍋」と呼ばれてきました。


(十年以上前に見た料理番組でも、そんな風に呼ばれていた気がするけれど


 あんまり昔の話なので確かではありません。


 つけ加えれば、我が家では、男の方が凝った料理を作るので、あまり


 的確な表現ではありませんが ^^; )



風邪をひきそうな時とか、バッチリですよ~。



この大根鍋、あまり食べているという話を聞きませんが


似たような鍋、されている人いませんか?


2007.11.30 | コメント(6) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

なんとダイナミックなこと(笑)
でもおいしそうですねぇv-10
今度作ってみます☆

2007-12-01 土 13:13:49 | URL | A810 #- [ 編集]

ダイナミックなんです


そうなんです、
あまりに豪快。

黒コショウをたーーーぷり使って、仕上げてください。

アラワザ料理ですが
失敗しようがないんですよ。(笑)

2007-12-01 土 14:23:33 | URL | やつぎ #- [ 編集]

大根鍋

これは作ったことないなぁ~、簡単そうだから作ってみましょう!
すき焼きの鍋に、短冊に切ってゆでた大根や牛蒡を入れたりします。

あと、骨付きの鳥や豚肉を大根と一緒に炊いたりします。

うちの男どもは箸一つ動かさんとですよ・・・e-263
躾の間違ったごたぁ~!

2007-12-01 土 16:30:04 | URL | bali #MEc8d.eI [ 編集]

骨付き鶏も


> baliさん

おいしそうですね。
鶏も豚肉も・・・。
作ってみよう!

多分、母さんがおいしいものを作ってくれるところは、箸一つ動かさなくてよいのですよ。

食い意地が張っているのに、美味しいものが出て来ないと自分が進化するのです。(決して躾ではなく、自己防衛・・みたいなもん)

2007-12-01 土 20:02:26 | URL | やつぎ #32/mYn/g [ 編集]

おいしそうですね。鍋料理は、色々アレンジ出来て楽しいです。私の今おすすめは、大根鍋?です。和風スープに大根おろしをいっぱい入れて、お好みに合わせて豆腐や鶏肉野菜を入れてスープと一緒にです。ちなみに数年前に、食材の展示会で「タンタン鍋が美味しいですよ」とエ○ラの営業マンに言ってたら最近商品化されてコマーシャルしてるみたいです。

2007-12-01 土 23:34:54 | URL | 餃子菜館 #- [ 編集]

大根おろし

> 餃子菜館さん

『大根おろし』はいっぱい必要なのですね。

では、トレーニングを兼ねて息子におろしてもらいましょう・・
(このごろ大根おろしで
ドッと疲れるので)

タンタン鍋も美味しそうですね。もちろん、最後の仕上げはラーメン投入??

2007-12-02 日 09:53:32 | URL | やつぎ #32/mYn/g [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

プロフィール

ぴーぷるマスター

Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

方言変換

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ヨロシク

久留米まち旅オフィシャルブログ

ブログ内検索

アクセス解析

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。