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 09月05日

目からウロコ

 


まだまだ暑くて、実感はありませんが


9月になったことを思い知らされるのが


なにより


テレビで、秋茄子 とか サンマ の料理に


遭遇したときです。


 


私の場合、真面目に料理番組を見るわけではないのですが、


「あ、おいしそう。今晩はコレにしよう」 とか思うわけです。


 


昨日、私がテレビを見た瞬間


料理の先生(和食の達人)は、生サンマの上手な 塩の振り方 を披露していました。


へええ、そうするわけね。


 


じゃ、サンマ にしよう。


そして、さっそく魚屋さんで、生サンマを注文して


「あ、塩、しておいてください」


 (私がよくする手抜き。せっかく出会った料理教室で聞いたアドバイスの実践はどこへ)


 


「サンマの塩焼だったら、塩しない方が、絶対おいしいよ」(魚屋さん)


 


えええええっ


塩、しないの?? 


 


ということで、生サンマの そのまんま焼き 。


報告。


確かにおいしかったですよ。 大根おろし、醤油、カボスで食べました。


(サンマが、皿からはみ出してますね。ドンマイドンマイ)


 

2007.09.05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

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