--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

 07月29日

この季節、芋の蔓(ツル)と茎(クキ)を食べるのが楽しみ。


どちらも ( とまと で) 80円で買ってきて作りました。


(買ってくるのが ミソ


 実は今、自分で おっかなびっくり サトイモ も サツマイモ も 育てているのにね・・。


 育てているイモの茎は もったいなくて? 食べられない・・・。 何じゃ そりゃぁぁ?)




20070729215611.jpg← サツマイモの 芋蔓(イモヅル)


20070729215537.jpg ← サトイモ の 芋茎(イモガラ)


 


もしかすると・・ ちょっと前なら


飢えを凌ぐのに食べる 非常食? かもしれませんが、


私の好物 です。


 



2007.07.29 | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

芋蔓

あー、芋蔓、懐かしい。
実家でたまに食べていました。

でも、私は調理法を知らない…

写真、すっごくおいしそうです。
どうやって調理するんですか?

食べたいなあ。

2007-07-30 月 20:47:04 | URL | ニッキー #JalddpaA [ 編集]

お褒めにあずかり

光栄です。

でも、これは全くの我流で、単純な作り方。

こうしたら美味しいかな、と考えながらテキトーに作ったものです。

手でポキポキイモヅルを折ると、折れ目から皮が外れますよね。それを繰り返して4センチぐらいまでにすると、結構皮が剥けている。

それを水で晒して、(サッと茹でる。茹でない時もある)油いため。

唐辛子と出汁醤油で味をつけて終わり。です。

ほんとに、我流なので、
おいしいレシピ知っている人、教えてください。

2007-07-30 月 22:00:44 | URL | やつぎ #32/mYn/g [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

プロフィール

ぴーぷるマスター

Author:ぴーぷるマスター
1998年の創刊からPeople編集長。Peopleは福岡県(主に県南)の書店・コンビニで100円で販売している雑誌です。

方言変換

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ヨロシク

久留米まち旅オフィシャルブログ

ブログ内検索

アクセス解析

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。